交易感悟--------------论等待的重要性

[通达信]
设置
27923 80 天柱行者 Lv.2 发表于 · 2021-10-12 18:51 显示全部楼层 正序浏览 |

我06年入市,刚入市哪会正赶上牛市未期,开始啥也不懂,胡乱买入几只都有涨停,就认为自己有天赋,其实是当时市场环境给了甜头而已,中石油上市之日参与过 后面怎么样,大家有目共睹,靖康耻,犹未雪!现在想来,是多么的愚蠢,20W本金入市,半年时间只剩8W,由于家人的劝阻,刀枪入库,停止了实战,而转入理论学习,我一边忙于生意,一边闲暇时看股票类书籍,不夸张的说中外大多数交易类的书我都读过,就这样学习了两年之久,做生意也有了积蓄,就和老婆商量再拿20W做为本金,可能哪个时候生意好,老婆欣然同意,就说了一句,再亏完就老老实实干实业,我属于学习性的一类人,这可能与家庭环境有关,中学时家父就扔我几本周易与预测学让我抽时间看,背口诀,记卦辞,通过了理论的学习,我对市场有了新的认识,也有了信心,第二次实战,基本是以打板为主,哪个时候打板溢价蛮高,所以收获很大,在这里我就不细说了,从09年开始至今,总体的操作收获自己还是很满意,但这个满意来之不易,做交易是反人性的,而且极其孤独,可以说,这十几年的大部分时间都奉献给了市场,有混沌过,有迷茫过,但我从未放弃,一如既往,不断的去突破自己,完善自己,为什么这样说,因为市场先生总是对的,错的都是自己,而交易的本质就是与自己对抗,要做到知行合一,就必须不断的提升与完善。
    现在回到标题的核心,论等待的重要性,其实道理很多人都懂,而且简单直白,但就是执行力不够,难以知行合一罢了,如何做到?我只谈我是怎么做到的,分享
一下个人经验与感悟:市场上每天涨跌起伏,怎么去赚到属于自己的哪份呢,首先一定要有自己的交易系统有自己的出入场策略,这个是必须的,因为凭情绪性交易
很难去战胜市场,因为人性的贪婪与恐惧,侥幸与装死,我认为交易系统最大的好处就是到达止损点无条件止损,从而让我在确定性机会来时没有错过,很多很多人股票套了,在没有找到任何核心逻辑支撑的情况下,选择死抗,这是最不明智的,但多数人还是哪么做了,交易系统的重要性就是用机械性来代替人性弱点,至于股友们用什么策略去赚钱,自由发挥哈,我只说截断亏损,让利润奔跑。每个人策略的不同代表着每个人赚哪部分的银子,策略就是认知,你只能赚认知内的,赚不到认知外的,所以要耐得住寂寞,才能守得住繁华。
     如果你没有交易系统,又没有这方面的能力,哪等待的重要性更要掌握与执行好,这将影响你的一生。我把赚钱的机会分三类:1.市场性机会,市场环境好,趋势向上,成交量加持,参与的赚钱概率大,2.板块性机会,个股在当下风口热点,板块处在主升阶段,至于如何判断板块是主升,哪就要每天复盘各板块指数了,板块个股涨多跌少,有龙头打出空间,板块指数加速。3.个股的波段性机会,长期跟踪的票,有规律性的,到达伏击圈,果断分仓出击。可以说以上的三点,我个人现在已经运用自如了,对于A股,空仓要多于满仓,在大概率的机会与确定性机会下再出手,才是赚钱的至胜法宝,要克服自己一切的心理阻力,管住自己的手,不要在每天的追涨杀跌中进行恶性循环,要亏的有尺度,赚的有高度 。
          最后,再来总结一下,市场情绪热度,我的依据是涨跌家数低于1000家,就可以分仓买入,如果低于500家,仓位我基本会满,因为这个时候性价比高,盈亏比一样高,值得云博弈,所以我的判断市场明天后天将会有修复性反弹,至于,选择哪类个股出击,哪就看个人水平去选了,因为板块不同,直接影响反弹利润,个股的波段机会,需要自己长期跟踪标的,我的依据是箱体下沿,同时进入超卖区位置,具体依据,看个人以什么指标为参考,思路如此。
                   我现在属于职业交易,平时周末闲暇对自己的要求就是一周一份行业研报,一周一本书,书的类别没有规定,讨厌小说,偏好哲理,历史,希望所说的能对志同道合者有启发,对新入市者有借鉴,股市不会关门,只要你活得够久,学会等待,及运用之,慢即是快,最简单的就是最好的,一年后,你再看看自己的帐户情况,你就会感叹他的神奇!
微信图片_20211012184927.jpg 微信图片_20211012184936.jpg

藏起来的小尾巴,不让你看!  
    查看全部打赏
    • 風雨+20理想币 : 慢即是快,最简单的就是最好的,你已是我的偶像

使用道具 扔鸡蛋 回复

木子墨
    Lv.2
    炒股工具专业啊,我就一台11年笔记本。

使用道具 支持 扔鸡蛋 回复

冕旒
    Lv.3
    涨跌家数没明白

杜非
    Lv.4
    重视策略才是正道。。

心如水1
    Lv.4
    知道做到中间隔了十万八千里,任重道远啊,希望大家都能早日到达。

使用道具 点亮 支持 扔鸡蛋 回复

捕作
    Lv.4
    有文化,有编程能力,有分析市场的知识积累,加上有钱钱,有硬件!晕俺们可怎么办?

風雨
    Lv.4
    感謝樓主分享,你是我的偶像,祝你股市長虹,有機會要拜你為師

我注册啦
    Lv.4
    跳舞老虎 发表于 2021-10-13 20:13
    看老师很真诚,,回复一下,,等待当然好,,交易者不应该去等待,,长时期的等待会让你更加犹豫,,精进一 ...

等,就是他的手法。。。。。。。。。。。。。。

跳舞老虎
    Lv.2
    看老师很真诚,,回复一下,,等待当然好,,交易者不应该去等待,,长时期的等待会让你更加犹豫,,精进一种手法最重要
    • 我注册啦2021-10-13 20:43
      等,就是他的手法。。。。。。。。。。。。。。

蓝天股海
    Lv.4

市场先生永远是对的,错的只是自己,只有战胜自己,才能战胜市场,谢谢分享感悟,为你点赞!~

慧眼晶晶
    Lv.4
    涨知识,谢谢老师分享!

太阳与月亮
    Lv.3
    慢即是快,最简单的就是最好的

我来作主
    Lv.2
    20W做为本金,  现在有没有做到 2000万 ???

股金灵
    Lv.2
    好多股神啊~~~~~~~~

黄天明
    Lv.4
    及时止损太重要了,谢谢老师分享!

广东德庆
    Lv.4
    楼主确实高手,希望多分享思路,谢谢!

曹古
    Lv.5
    楼主说的好,但执行起来就难了!都知道低买高卖,但又有几人能做到?当大家都按你说的做了,股市。。。

飘逸116
    Lv.6
    是时候123 发表于 2021-10-13 00:01
    楼主,这个涨跌家数的指标方便分享吗

这个涨跌家数指标很平常,你可用百度搜一下
    通达信也有相关函数,你自己编一下。

飘逸116
    Lv.6
    是时候123 发表于 2021-10-12 23:54
    这个程序化交易有教学吗,对这块挺感兴趣的

程序化交易,有二个部分
    一,有成功率很高的策略,也就是买卖指标,这是核心,没好的成功率指标,所有程序化交易都是扯淡。
    二,程序化交易软件或插件,这个软件根据指标买卖信号,去自动交易帐户。

是时候123
    Lv.3
    天柱行者 发表于 2021-10-12 21:05
    藏起来的小尾巴,不让你看!

楼主,这个涨跌家数的指标方便分享吗
    • 飘逸1162021-10-13 00:03
      这个涨跌家数指标很平常,你可用百度搜一下 通达信也有相关函数,你自己编一下。

飘逸116
    Lv.6
    是时候123 发表于 2021-10-12 23:54

需要会电脑编程,没学过,很难。

飘逸116
    Lv.6

周易,六壬我也读过。
    周易说的阴阳变幻的原理,这也是万物变化之理。用马主义来说,就是世界是在矛盾对立与统一中运动的。

但直接中周易六壬来预测股票是没道理的,用周易原理来分析股票,这还说的通。
    六壬就是一本算卦的书的,有迷信之嫌。

是时候123
    Lv.3
    飘逸116 发表于 2021-10-12 21:16
    我会编,我用C++编的通达信DLL,完全实盘程序化交易。
    同花顺的的那个预警不行,不如通达信,我试了。
    ...

• 飘逸1162021-10-13 00:01
      程序化交易,有二个部分 一,有成功率很高的策略,也就买卖指标,这是核心,没好的成功率,所有程序化交易都是扯淡。 二,程序化交易软件或插件,这个软件根据指标买卖信号,去自动交易帐户。
    • 飘逸1162021-10-12 23:58
      需要会电脑编程,没学过,很难。

家豪
    Lv.5
    向楼主学习,完善自己的交易系统。

安ahgjf
    Lv.4
           赞赏楼主!
           口袋有了钱,张张皆辛苦。

老的K
    Lv.3
    楼主有料!
    一台主机跑可转债自动化交易,这个厉害啦

任子行
    Lv.4
    不过老师如果目前开始自动交易,我觉得是自毁武功,追求自动交易那是偷懒,有朝一日可能被市场深刻教训。
    天道酬勤,天道不会眷顾人偷懒机器干活的。

论321
    Lv.2
    虽然入市很早,但是最近才准备花些时间在股市上
    楼主能推荐几本书吗

火红的东
    Lv.2
    飘逸116 发表于 2021-10-12 21:16
    我会编,我用C++编的通达信DLL,完全实盘程序化交易。
    同花顺的的那个预警不行,不如通达信,我试了。
    ...

通达信可以实现 数据全推?

任子行
    Lv.4
    能从06年交易所看大屏,混到现在六个屏充分说明了是这个行业的佼佼者,不然早已经远离股市。

论321
    Lv.2
    感谢楼主分享
    慢慢消化,希望有学习到楼主的十之一二